劝业路社区与南京工业大学开展火灾应急演练-南京工业大学校园安全部
当前位置: 首页 > 消防在线 > 正文

劝业路社区与南京工业大学开展火灾应急演练

发布时间:2019-10-31      作者:严丽娟      浏览量:

1028日下午,劝业路社区和南京工业大学在我校丁家桥人才公寓组织开展了火灾应急演练。中央门街道民政科科长熊杰,劝业路社区党委书记严丽娟,南京工业大学校园安全部副部长浩洪涛、后勤保障处副处长张文进、资产经营有限公司副总经理姚道松、戴斌,消防设施维保单位总经理张治国,以及有关单位领导、劝业路社区及人才公寓的部分居民一起参加了演练。

演练开始前,张文进副处长介绍了火灾应急演练的目的和意义,强调了物业员工提高火灾应急处置能力的重要性。严丽娟书记表达了政府对平安社区建设、居民应对火灾能力建设的高度重视和关注,呼吁广大居民加强学习和演练,增强消防安全意识,提高自救互救能力,自觉维护所在社区的消防安全。浩洪涛副部长充分肯定了后勤保障处加强消防安全工作的做法,表示要进一步加强学校与社区在消防安全、治安安全等方面的协作,共同推进平安校园、平安社区建设。

下午226分,演练总指挥、人才公寓项目部主管蒋慧一声令下,火灾应急演练正式开始。随即,人才公寓21单元4楼发出火灾警报,消防监控员立即呼叫巡逻保安前往查看,确认是火灾后,立即报告蒋慧主管。蒋慧随即启动火灾应急预案,发出了一条条指令。疏散组、灭火组、警戒组、救护组、通信组、保障组的员工在组长的带领下,按照应急预案确定的职责和程序,立即展开了应急救援行动。疏散组员工上楼引导楼内居民从楼梯向下疏散撤离,指挥大家用毛巾或手帕捂住口鼻,弯着腰沿楼梯右侧向下走;灭火组员工冲到火灾现场,用灭火器和消防水带扑救火灾;警戒组员工在楼下维持秩序,让人员远离火灾现场;其他员工积极配合,认真做好了通信联络、清点和安抚疏散下来的居民、救护受伤人员等工作。最后,火灾顺利扑灭,整个过程用时六分钟。232分,总指挥蒋慧宣布演练结束并对演练情况进行了总结和点评。物业员工还进行了灭火器灭火演练。

演练结束后,中央门街道、劝业路社区及南京工业大学后勤保障处的有关领导召开了演练总结交流会,分析指出了演练中的存在的问题和不足,对消防安全管理、火灾应急处置及今后的火灾应急演练等工作提出了要求。


作者:严丽娟、王玉春、曹洁 拍摄:薛春红、曹洁