南京工业大学校园安全部
当前位置:南京工业大学 > 首页 > 消防在线 > 详情

我校举办食堂消防安全知识培训及演练活动

发布时间:2018-04-11 10:40:59      作者:刘洁      浏览量:128

    学校食堂作为人员高度密集的场所,是校园消防安全工作的重中之重,为了加强学校食堂消防安全管理工作,提高食堂员工预防火灾、处置火灾及提高灾害事故的应急处置能力,4月10日下午,校园安全部消防科施自力老师给食堂员工举办了一场消防安全知识培训及演练活动,食堂员工约100人参加了此次活动。

    针对食堂火灾的特点, 施老师讲解了发生火灾的种类、原因、以及预防措施,接着讲解遇到火灾的正确处理方法。 然后,施老师讲消防器材的正确使用与保养知识,现场示范了灭火器和灭火毯的使用方法。

    培训过程中,施老师要求广大食堂员工加强消防安全知识的学习,严格遵守消防安全管理规定,加强用火、用电、用气的安全管理,严禁设备超负荷运行,避免设备发生电气短路、接触不良等现象;要求各食堂认真做好油烟管道定期的清洗工作;要求各食堂设置专职消防安全员,负责内部及周围的火患,彻底消除各类火灾隐患,确保校园万无一失。

    最后,培训人员现场进行了灭火器材实际操作演练。

    消防科开展此次活动的目的是增强食堂员工的消防安全意识,提高各食堂自防、自救的能力,为构筑校园消防安全“防火墙”起到了积极的推动作用。

作者:刘洁   摄影:刘洁   审核:蔡海彪