南京工业大学校园安全部
当前位置:南京工业大学 > 首页 > 消防在线 > 详情

中国消防在线报道我校留学生消防演练活动

发布时间:2016-11-15 10:26:06      作者:王玉春      浏览量:114

       为全面普及消防安全知识和消防安全技能,11月9日,校园安全部联合浦口区消防大队,面向留学生开展了消防演练活动。本次活动不仅让留学生们掌握了消防知识和技能,还在社会上引起了强烈的反响,继江苏教育电视台江苏校园安全报告栏目对本活动进行报道后,中国消防在线又以“安全教育无国界 南京一高校留学生比拼消防技能报道我校留学生消防演练活动。

       安全教育无国界 南京一高校留学生比拼消防技能

       今年“119”消防宣传周的活动主题为:“消除火灾隐患,共建平安社区”。拥有数万人的大学校园,也是一个大的社区,为了提高师生的消防安全意识和自防自救能力,营造平安和谐的校园环境,南京工业大学把每年的11月作为消防宣传月,开展各种丰富多彩、实用有效的消防教育活动。今年,南京工业大学还首次针对留学生开展消防演练,来自世界各地的小伙伴们比拼起了消防技能。

消防宣传月 丰富又实用

       近两年,南京工业大学紧抓“一带一路”建设的机遇,培养全球科技人才,搭建国际文化桥梁,提升南工国际学术与文化影响力。目前,南京工业大学共有160位留学生,他们分别来自俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、泰国、巴基斯坦、也门、约旦、保加利亚、孟加拉国等“一带一路”沿线国家以及英国、德国、法国等国家,其中学历生占到了70%左右,主要学习化工、机械、电子、计算机、土木工程等专业。

       由于留学生新学期报到时间较晚,没有机会参加新生军训消防演练,11月9日这一天,南京工业大学特意请来消防官兵为留学生们补上消防安全这一课。南京工业大学校园安全部部长朱兴同介绍说:“我们学校从去年开始提出全球化办学,增加了留学生招生,那么留学生越来越多,今年我们就把他们纳入到整个新生的安全教育这一块。今天主要针对消防,让他们掌握一些基本的技能和逃生的能力。”

如何给留学生上消防安全课

       南京浦口消防大队参谋李岩东围绕扑救火灾、组织引导人员疏散逃生和消防基础知识,对上百名留学生进行了培训。

       虽然有中文基础较好的外国留学生负责同声翻译成英文,可是遇到一些专业的消防术语难免会卡壳,于是李岩东想到了通过播放演示图、视频、亲身示范等方法,让来自各个国家的留学生们都能看得懂、学得会。

留学生亲自上阵实战灭火

       除了上消防安全理论课,让大家更为期待的是实战灭火演练。消防官兵首先现场演示了干粉灭火器的使用方法,随后,留学生们纷纷自告奋勇,争着上前尝试,根据之前的讲解,一步一步地操作使用灭火器。

       在燃烧的火堆前,他们一只手托住瓶底,一只手将保险销拉掉,按下压力阀,保持一定的角度从侧面向火源上方往下喷射,一股股干粉烟雾喷出,明火就被瞬间扑灭。有趣的是,不少留学生专门排了两次队,希望有更多机会体验实战灭火演练。

留学生体验当消防员

       实战演练结束后,消防官兵向留学生们展示并讲解了消防车配备的各种设备和使用方法,其中,消防单兵作战装备引起了大家的浓厚兴趣。

       来自孟加拉国的桑尼在消防官兵的协助下,穿上了这套作战装备,还戴上呼吸器头盔,头盔可以在火场为消防员提供25到30分钟的氧气。这是桑尼第一次体验当消防员,得知消防战士每天都要穿着如此沉重的装备训练或是上火场救援,他连连感叹真不容易。

       桑尼说:“我小的时候曾经有一个梦想就是当消防员,因为火灾会对人们的生命财产造成很大的威胁。今天尝试了一下消防员的设备,发现确实非常难,不过以后会努力争取做一个消防员。”

       眼过千遍不如手过一遍,理论结合实践、生动又有趣的消防安全教育,让每个留学生都收获满满。不但大大提高了留学生们预防火灾和应急自救的能力,同时也帮助他们更好地融入到校园和集体生活当中。

       来自泰国的南京工业大学留学生孙明琪说:“有一次,我们宿舍二楼垃圾桶着火了,有人抽烟可能没有灭好,大概是在凌晨一点两点的时候。火灾就在旁边,但是我什么都不知道,因为睡得很香,幸好有同学发现把火灭掉了,所以这个消防技能学习真的有必要,一定要知道怎么处理。”

       南京浦口消防大队参谋李岩东表示:“我刚才问了留学生,普遍都有在宿舍使用大功率电器、电磁炉这些东西的现象,也有一些在宿舍吸烟的现象。除了我们平时对他们加强教育之外,还需要他们自己提高这个认识。通过这次上课,我希望能普及到一些常规的逃生、救援,还有报警方面的知识。”

消防安全教育无国界

       各个国家无论是中小学还是大学,都十分重视消防安全教育,定期给学生上消防知识课,组织消防应急演练。看来,学习消防技能不分种族,提高安全意识也不分国界。

       来自哈萨克斯坦的南京工业大学留学生安娜说:“比上课、比讲座更有趣,因为我发现学生越来越多,他们都对这个很好奇,自己能亲眼见到这些消防员,我觉得真的非常好。”

       南京工业大学海外教育学院教师卢宇彬表示:“留学生来自五湖四海,有不同的宗教,不同的种族,不同的文化,但安全不管你是什么种族,什么文化,它都是非常重要的。”

       南京工业大学校园安全部部长朱兴同说:“每年学校都会把消防教育它作为一个常规性的工作,像今年11月安全月就搞了9到10场消防演练,留学生消防演练这是其中之一。后面还有关于实验室的安全,危化品消防演练,森林灭火演练,高层逃生演练,以及还有专门针对食堂的、学生宿舍的各种消防安全演练。”(引自《中国消防在线》)