南京工业大学校园安全部
当前位置:南京工业大学 > 首页 > 校园治安在线 > 详情

2017年春季学生安全提醒

发布时间:2017-02-23 10:07:07      作者:综合治理科      浏览量:114

      网络刷单不可信。珠江派出所警方反馈,我校有多名大学生因网络刷单被骗。网络刷单是骗局,千万别再被骗了。第一次刷单他会给你立刻返现的,但是后面取得同学的信任后就会要你一大笔钱,又说冻结了不给你,很多学生中招。

      2月8日,一直想找份兼职的长沙某高校在校生小叶,突然收到一条招聘“淘宝刷单员”短信,便联系上所谓的刷单公司的“经理”。但是在具体“刷单”过程中,“经理”多次以“银行账户出现问题、数据激活失败”为由,要求小叶继续购买才能获得返款。等小叶多次汇款共计7万余元后,却发现自己被拉黑了。

      网络兼职骗局之所以屡试不爽,就是利用了大学生社会经验缺乏和急于赚钱的心理,很容易实施诈骗。校园安全部提醒,大学生在选择兼职的时候,应以正规平台为主,切勿相信“网络高薪兼职”,避免上当受骗。

      二维码不要轻易扫。扫二维码的风险日益显现,专家提醒别盲目扫码,有的二维码藏毒,可拦截短信更改支付宝密码。江夏朱女士在支付宝购物后发现扫码可以送红包,就随手扫了,结果二维码有木马病毒,1.8万元被“扫”走了。

      网络贷不能碰。校园贷、网络贷不能碰,很多都是高利贷,还有女大学生进行裸条贷,这些网络贷、校园贷给学生经济带来巨大损失,有的同学为此背上巨大的经济包袱而自杀。

      贵重物品保管好。新学期伊始,同学带来的现金较多,及时存入银行,手机、笔记本、电脑等贵重物品妥善保管,宿舍随手关门上锁。