首页 -> 组织机构
组织机构

 

 

保卫部长工作职责

 

一、贯彻党委领导下的群众路线和“预防为主、确保重点、打击敌人、保障安全”的工作方针,提出、制订学校内部保卫工作的任务、计划和措施,指导学校各部门党组织的保卫工作,对各级保卫委员进行业务培训、教育和奖惩考评。
二、通过各种渠道和形式,对广大师生员工进行坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,反对和平演变,维护学校和社会稳定,严守国家秘密和遵纪守法等各项宣传教育工作,经常开展敌情、社情和治安形势教育,不断提高广大师生员工的政治觉悟。提高警惕,积极协助和配合公安机关防范和打击敌对势力、敌对分子在高校的各种阴谋破坏活动和刑事犯罪活动。
三、通过各种渠道,密切掌握影响高校政治、治安稳定的信息、动态,分析和预测学校内部的政治、治安形势,制订相应的对策和处置突发事件预案,在校党委统一领导下,及时妥善处置各种突发事件和重大治安问题,维护学校正常的教学、科研和生活秩序。
四、及时发现和制止散布资产阶级自由化观点的宣传煽动活动,协助学校有关部门加强对各类社团、刊物及其他宣传舆论工具的调查和管理,依法取缔和查禁非法组织和非法刊物。
五、在公安机关指导下,开展经常性的专门调查研究工作,及时发现重点人口,纳入视线,掌握控制其动态。
六、做好校内机密要害部门和重要科研项目、科技成果的保卫保密工作,经常了解机密要害部位的安全保卫工作状况和人员变动情况,协助学校有关部门做好重点要害部位人员的政治审查,严密各项防范措施,确保机密要害部位安全。
七、做好学校内部各项治安防范和管理工作,协助公安机关查处学校内部发生政治案件和刑事、治安案件,追查破坏事故和破坏嫌疑事故。
八、开展秘密力量建设,加强阵地控制。
九、协助有关部门做好涉外保卫工作,确保来校参观访问、讲学、留学人员的安全,防止境外敌对势力、敌对分子的渗透、破坏和情报活动。
十、完成学校党委、公安机关交办的其他保卫工作任务。

 

校园安全部部长工作职责

 

一、在校党委、校行政分管校长的领导下进行工作。认真贯彻落实校领导及上级公安机关和地方政府部门的有关工作精神。贯彻“预防为主、确保重点、依靠群众、综合治理”的工作方针。提出,制订学校内部保卫工作的任务、计划和措施,指导学校各部门的保卫工作及奖惩考评。
二、带领全处人员认真学习政治理论,落实江泽民“三个代表”的重要思想,树立保卫工作为教学、科研,为师生员工服务的思想,指导各科做好要害部位和易发案部位的安全防范工作,定期组织安全检查。坚持每周一次处务会,每二周一次保卫工作例会。
三、协助校领导检查督促所属单位贯彻落实江苏省和南京市《机关、团体、企业、事业单位治安保卫工作条例》和《南京工业大学治安保卫工作暂行规定》。落实治安保卫责任工作制、建立健全并严格执行治安保卫工作各项规章制度,加强治安管理,开展校园治安综合治理,保持校园内良好的治安秩序。
四、对师生员工进行法制、国家安全、维护校园稳定和安全保卫工作的宣传教育,增强师生员工的法制观念、政权意识和安全防范意识,依靠群众做好“四防”工作,预防和减少违法犯罪行为。
五、建立、健全安全保卫工作责任制和安全技术防范措施,防止失窃、盗窃、破坏和治安灾害事故的发生。负责指导全校的防火工作。不定期地进行防火安全检查,督促隐患整改情况。
六、维护学校内部治安秩序,做好重点要害部位和社会性案件部位的安全防范工作,加强公共场所和外事活动的治安管理,指导做好学校重大活动和重大外事活动的安全保卫工作。
七、重视建立群众治保组织,充分发挥他们联系群众的桥梁和骨干作用。
八、加强对校园内的经商、务工、从业的暂住人口和流动人口的管理。加强对校园内及校园周边治安环境的整治。
九、参加地方政治组织和社会治安综合治理与学校的协调工作。
十、做好学校内部的民事纠纷调解工作。
十一、加强对新时期保卫工作的调研,注意掌握新时期保卫工作特点、规律,适应新时期保卫工作需要,促进保卫工作规范化、现代化。
十二、对本校被依法判处管制、剥夺政治权利、缓刑、假释、监外执行后放回学校监督、考察的人,按上级有关规定做好监督考查工作。
十三、协助公安部门管理集体户口和居民身份证、办理“临时出入证”及其它证件。

 

校园安全部副部长工作职责


一、在校党委、校行政、分管校长及校园安全部部长的领导下进行工作,协助处长贯彻落实校领导及上级公安机关和地方政府部门的有关工作精神,坚持以预防为主,确保重点的战略思想。维护学校的稳定、为教学、科研创造良好的育人环境。
二、做好所分管科室的各项工作,协助校领导和校园安全部部长检查、督促所属单位贯彻落实江苏省和南京市《机关、团体、企业、事业单位治安保卫工作条例》和《南京工业大学治安保卫工作暂行规定》。落实治安保卫工作责任制,建立健全各项规章制度,加强治安、消防管理,保持校内良好的治安秩序。
三、做好对师生的法制宣传教育,增强师生法制观念,和安全防范意识,帮助各部门建立治安保卫组织,依靠群众做好“四防”工作,预防和减少违法犯罪行为。
四、指导督促有关科室做好要害部位和易发案部位及火险重要单位的安全防范工作,重视做好安全技术防范措施,防止失窃、盗窃破坏和治安灾害事故及火灾事故的发生。不定期地进行防火、防盗安全检查,认真督促隐患整改。
五、维护学校内部治安秩序,加强对公共场所的管理,做好重点要害部位和社会性案件部位的安全防范工作,做好学校重大活动和重大外事活动的安全保卫工作。
六、做好对本校被依法判处管制、剥夺政治权利、缓刑、假释、监外执行后放回学校监督、考察的人,按上级有关规定做好监督考察工作。
七、管理校园内务工、经商、从业的暂住人口和流动人口。
八、依据有关规定对扰乱校园秩序的人员进行处理。
九、配合公安机关对发生在学校内的治安、刑事案件和火灾事故的调查、取证工作。
十、协助公安部门管理集体户口和居民身份证、办理“临时出入证”及其它证件。
十一、完成领导交给的其它任务。

 

治安消防科科长工作职责

 

一、带领全科人员,认真学习政治理论自学遵守各项规章制度,牢固树立为师生员工服务的思想,积极完成全科各项工作。
二、做好校园及校园周边治安环境的治安管理。依靠和发动群众做好“四防”工作,严密各项防范措施,保卫要害部门,维护学校的治安稳定。
三、加强技防、人防、设施防,严格门卫管理,建立健全治安保卫工作规章制度。
四、积极做好校园治安秩序的整治,强化对公共场所的治安管理,保持机动车和非机动车停放有序。
五、参与调查重大事故,负责追查破坏事故、治安案件和突发事件。把不安全因素消灭在萌芽状态。
六、及时处置各类不安全事端和突发事件,防止各类案件和事故的发生。依法制止妨碍单位治安秩序的行为。发生刑事案件、治安伤害事故等应立即保护好现场,配合公安机关积极开展侦破工作。
七、加强对“四工”人员的管理,坚持“谁用工,谁负责”的原则,认真做好督促检查。
八、加强对校卫队的领导和管理,重视加强校卫队的思想作风建设,充分发挥校卫队的工作职能。
九、负责全校的防火工作。贯彻“预防为主,防消结合”的方针。建立健全防火档案。
十、做好消防宣传,防火检查、器材的申购、管理和维修。
十一、发现火险隐患,及时下达整改通知,督促整改。发现火情及时组织扑救,协助有关部门参加火灾事故的调查。
十二、负责指导、培训义务消防队。
十三、调解内部治安纠纷,及时疏导、采取有效措施钝化矛盾。
十四、积极完成领导交办的各项任务。


综合事务科科长职责

 

一、负责拟订学校综合治理计划,配合有关部门做好宣传、发动和组织工作。
二、负责每年一次的治安综合治理责任书的签订工作。
三、在校综合治理委员会主任领导下开展校内综合治理工作实行齐抓共管,指导学校二级综合治理小组工作,总结、推广综合治理的先进经验,为学校综合治理委员会决策提供建议。
四、做好综合治理的基础工作,要求做到底数清楚,台帐齐全,《二级治安责任书》签订到位。
五、及时处理文件的收发、管理、印信鉴的使用及案卷的立卷和其他文书档案工作。
六、负责来信来访和外调接待工作。
七、协助领导起草工作计划、小结、总结、治安月报、简报和做好会议记录。
八、负责本处人员的考勤、奖金造册和领发劳动用品的发放,临时工工资的发放等财务秘书工作。
九、负责办理边境通行证的审批手续,配合有关部门做好因公因私出境人员的有关工作。
十、负责办理“临时出入证”、“家属证”等工作。
十一、完成部领导交办的其他任务。
十二、积极完成领导交办的其它任务。

总共访问: 2205781 今日访问:2344 昨日访问:2185

Powered By Green Studio 登录后台

Copyright © 2013 - 2014 南京工业大学校园安全部 Department, All Rights Reserved