新闻 ->警钟长鸣
警方提醒 小心新型手机诈骗软件
作者:  文章来源: 保卫处 发布时间: 2015-3-9 9:38:26 阅读次数: 1579

警方提醒 小心新型手机诈骗软件

    木马病毒伪装成查询违章记录的App,让春节自驾返乡的车主险些中招。昨日,不少网友都反映接到这样一条短信,看似好心提醒,其实暗藏“杀机”。警方提醒:这是新型诈骗短信,要当心。

    发来三条违章记录 提示你下载App

    陈先生过年回家和回来上班,都自驾经过高速公路。昨天上午,陈先生收到一条短信,“尊敬的驾驶人:您车辆有三条超速违章记录,下载手机客户端www.wzj*.**/p.apk手机查询和处理车辆违章记录。”

三条超速违章记录”吓得陈先生心中一惊,点了短信中的网址,要下载这款App。陈先生突然想到,自己的手机号与车牌绑定,如果有违章信息早就收到了,为什么还要下载App

再仔细检查,陈先生看出端倪,发送短信的是“00852”开头的香港号码;短信中“驾驶人”的说法,也与日常交警部门“驾驶员”的说法有一字之差。陈先生怀疑,这是一款伪装成App的木马病毒,自己险些上了当。

    木马病毒伪装App 安装后图标会“隐身”

    根据陈先生提供的短信,警方用测试手机下载了这款名为“车辆违章”的App,测试手机上的“360安全卫士”和“腾讯手机管家”立即提示有“木马”病毒威胁。

    360安全卫士警告:“软件开启后向外私发短信,隐藏自身图标,后台接收短信指令控制向外发送指定短信,造成隐私信息泄露、财产损失等安全风险。同时软件通过诱导用户激活设备管理器,伪造卸载界面,阻止用户正常卸载。”归类为“木马”,建议用户清除。”

    警方在手机上安装这款App,但安装完毕后,图标立即“隐身”,让用户难以寻找并卸载。警方分析说,这款软件可能存在的安全隐患有四个方面,第一,对手机用户个人信息造成泄露。第二,造成网银、支付宝等验证信息被人窃取。第三,在用户不知情的情况下,定制一些增值业务。第四,可能给黑客留下“后门”,安装恶意或广告软件。

    提醒:安装杀毒软件 不点不明链接

    警方提醒,这款App是“.apk”格式结尾,只针对“Android(安卓)”系统手机,对“ios”系统的苹果手机无效。

   虽然这款伪装成“车辆违章”App的木马病毒十分可恶,但警方提醒大家,在手机上安装360安全卫士、腾讯手机管家等安全软件并及时更新,可以有效防止这类木马病毒的“入侵”。

    同时,手机用户也不要轻易点击短信、微信、QQ等通讯软件上发来的不明链接,“Android(安卓)”系统手机下载手机App时,尽量下载经过安全软件认证的“安全、无广告”App

 

总共访问: 2307083 今日访问:1104 昨日访问:1978

Powered By Green Studio 登录后台

Copyright © 2013 - 2014 南京工业大学校园安全部 Department, All Rights Reserved